よくある質問について、回答を掲載しております。
- 新生姜と根生姜って何が違うの?
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新生姜とは6月~8月頃に収穫されたもので
根生姜よりも辛味が少なく、肉質も柔らかいため生で食べるのにオススメです。
根生姜は11月頃に収穫され、2か月以上保管されてから出荷
新生姜に比べ繊維質も多くなり、肉質も固くなりますが通年出回る一般的な生姜です。 - 生姜を食べると、何でぽかぽかするの?
- 生姜にはジンゲロンとショウガオールと言う辛味成分が含まれています。
それらには、発汗作用や血行促進などの効果がある為
手足の先まで血液が行きわたり、体がぽかぽかするのです。 - 生の生姜と乾燥生姜の違いってなに?
- 生の生姜は主に殺菌、消化などの効果に適しています。
それに対して乾燥生姜は
発汗作用、血行促進などの効果があるため体を温めるに適しています。
例)お寿司のガリ(生)、漢方薬(乾燥) - 市販のチューブ生姜や、すりおろした生姜でも体を温めてくれるのですか?
- チューブ生姜やすりおろした生姜も生のまま使用するのではなく
加熱して使用すれば温め効果が期待できます。(80℃以上)