生姜でサッパリ!「そうめん」

「味噌で生姜」を使った簡単アレンジレシピです♪
食欲のないときや、暑い日にオススメ。
チョット贅沢なおつまみもご紹介☆お試しください。

【お知らせ】
誠に勝手ながら「味噌で生姜」は終売となりました。
何卒ご了承いただきますよう、お願い申し上げます。

生姜でサッパリ「そうめん」
材料 分量
そうめん 2束
少々
ラー油 お好みで
味噌で生姜 1袋
万能ねぎ お好みで
白ごま お好みで

~下準備~


・キュウリの千切りを用意しておく。
・万能ねぎを切っておく。

 
今回の商品


味噌で生姜 50g

~作り方~

1.味噌で生姜を刻む
味噌で生姜を袋から出し、刻みます。
今回は粗みじんにしましたが、お好きな切り方でどうぞ。

2.水でのばす
刻んだ味噌で生姜に水を少し足します。
入れすぎると、味が薄くなってしまうので注意!
※水のかわりにごま油を入れると、風味がプラスされます。

3.ラー油で味を調える
水でのばしたら、ラー油で味を調えます。※目安
※辛さ★(2~3滴)
※辛さ★★(5~6滴)
※辛さ★★★(9~10滴)。

4.そうめんを茹でる
そうめんを茹でます。
茹で時間は1分30~2分が目安。※袋を参考にしてください。
茹であがったら直ぐ冷水に浸してください。
よく洗い流すのがポイントです。

5.盛りつけ
お皿にキュウリの千切りを敷き、そうめんを盛り付ける。
一番上に味噌ダレを添えます。

6.飾りつけ
盛りつけた後はお好みで。
今回は万能ねぎと白ごまで飾りつけしました。

7.おつまみ編
キュウリに味噌で生姜を添えてみました。
さっぱりとしてこの夏オススメ!
チョット贅沢なお酒のおつまみにどうぞ。

インフォーメーション

このページの先頭へ