しょうがのふんわり蒸しパン

「ゆずで生姜」を使った簡単アレンジレシピ♪
生姜の辛味とゆずの香りが口の中に広がります。
寒い日にぴったり!大人のお菓子です。

ゆずで生姜「蒸しパン」
材料 分量
ホットケーキミックス 150g
ゆずで生姜 1袋
1個
牛乳 60cc
サラダ油 大さじ1

~下準備~


・蒸し器を用意しておく。
・布巾やミトンを用意しておく。
・プリン型、紙カップを用意しておく。写真は9号

 
今回の商品

~作り方~

1.ゆずで生姜を絞る
ゆずで生姜の液もそのまま使いますので
お皿に液を絞り出しておきます。
※生姜は大きめのスライスですので、細かく刻みます。

2.卵、牛乳、ゆずで生姜を入れる
ボールに卵1個を割り入れ、よくほぐします。
次に、牛乳、ゆずで生姜(液+刻んだ生姜)を加えよく混ぜます。
※甘くしたい方は、ここで砂糖を加えて下さい。

3.ホットケーキミックスを加える
2.にホットケーキミックスを加え、ムラなく混ぜます。
最後にサラダ油を加えてよく混ぜ、生地の完成です。

4.カップに生地を入れる
プリン型にカップを敷き、生地を均等に入れます。
9号カップで6~7個できます。



5.生地を蒸す
蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で約15分蒸します。
※生地を多く入れた場合は、隙間をあけて並べて下さい。

6.盛りつけ
竹串などで刺し、何もついてこなければ完成です。
できたては特にふわっふわっ。
※熱くなっていますので取り出す際には十分注意してください!

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