~作り方~
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1.メレンゲを作る
水分や油分のついていないボールに卵白を入れ、
ミキサーで良く泡立てる。
ある程度泡立ったら、砂糖を半量加えさらにかき混ぜる。
(ボールを逆さにしても落ちない程度まで。約8分立て)
※泡立て過ぎてしまうと、ボソボソになってしまうので注意!! |
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2.卵黄を泡立てる
卵黄に残りの砂糖を加え、白っぽくなるまでミキサーで
良く泡立てる。ふんわりと白っぽくなったら、
サラダ油(40g)と紅茶液(80ml)を少しづつ加えて混ぜる。
※ミキサーは1.で使用したままでOK。
※寒い時期は、湯煎にかけて温めながら泡立てるといいです。
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3.2.に粉を混ぜる
1回ふるっておいた薄力粉(70g)とベーキングパウダー(2g)を
ふるいながら2回に分けて加える。
更に、ティーパッグの中身も加え混ぜ合わせる。
粉っぽさが残らないように注意!!
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4.生地を合わせる
3.にメレンゲを1/3程度加え、メレンゲをつぶさないように 混ぜ合わせる。その後も、2回に分けて混ぜ合わせる。
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5.生地を焼く
シフォンケーキの型に4.の生地を、少し高い位置から流し入れる。
最後にトントンと軽く台に打ち付けて、空気を抜く。
オーブン170℃で40~45分焼く。
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6.冷ます
写真の様に焼き上がっていればOK。※竹串を刺して確認。
焼き上がっていれば、直ぐに缶や湯飲みの上に逆さにして冷ます。
※冷やしてから型を外さないとしぼんでしまいます。
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7.型から外す
完全に冷めたら、ナイフを差し込み、型から外す。
※乾燥しないように袋やラップで包み、冷蔵庫で保存する。 |
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