生姜の炊き込みごはん

「元気で生姜」を使った簡単アレンジレシピ♪
運動会や山登りなど、外に出る機会の多くなる9月。
おにぎりやお稲荷さんを入れてお出かけしてみては?

【お知らせ】
誠に勝手ながら「元気で生姜」は終売となりました。
何卒ご了承いただきますよう、お願い申し上げます。

生姜の炊き込みごはん
材料 分量
3合
いなりの皮 2枚
干ししいたけ 3~4個
人参 1/3本
元気で生姜 2袋
薄口醤油 50cc
みりん 大さじ1

~下準備~


・お米(3合)をよく洗い、水を切っておきます。
・いなりの皮、干ししいたけ、人参を細切りにします。

 
今回の商品


元気で生姜 50g

~作り方~

1.元気で生姜を入れる
水気を切ったお米に、元気で生姜を入れます。
今回は2袋でしたが、生姜が好きな方は3袋でもOK。
※袋に入っている液も一緒に入れます。

2.具材を入れる
細切りにした具材を入れます。
今回はいなりの皮、干ししいたけ、人参。
※干ししいたけは水で戻しておきます。

3.調味液を入れ、味つけ
薄口醤油、みりん、だし汁を入れ味を調えます。
分量を参考に、好みの味付けにしてください。
※だし汁:干ししいたけを戻した汁

4.釜をセット
メモリの線まで液が入ったら、釜を炊飯器にセット。
スイッチを押して、炊き上がれば完成です。
底におこげが付いているかもしれませんので
良く、全体を混ぜ合わせて下さい。

5.盛りつけ
今回はお稲荷さんに詰めてみました。
ほんのり生姜の香りが広がる味わいです。
生姜が好きな方は
そのまま「おにぎり」にした方が楽しめますよ。
  

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