700Lの特大プランター |
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1200x1700mmの特大プランターです。
春先に95℃60分の加熱殺菌を実施しました。
害虫が発生せず、雑草もほとんど生えないので楽でした。
…ですが、9月になると色々な虫がやってきます。
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クヌギの木 |
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プランター置き場のそばに、大きなクヌギの木。
落ち葉堆肥の材料を提供してくれるし、カブトムシとクワガタの食堂になっています。
夏になるとカブトムシ観察会場。
やっかいな住人もいます。スズメバチの他に……、
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コガネムシ(成虫) |
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緑色の「カナブン」です。
生姜栽培を始めるまではクワガタばかりに目が行き、影の薄い虫でした。
成虫は大丈夫なのですが…、幼虫が生姜好きなのが問題。
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コガネムシ(幼虫) |
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栃木県では10月に入るとコイツが現れます。
「ネキリムシ」と呼ぶ人もいるようですが、ネキリムシは他にもいるので、ここでは「コガネムシ(幼虫)」と呼びます。
大きなアゴと、前の方についている6本の脚が特徴。
脚に対して胴が長いので、移動するときは背中を下にして動くようです。
見ていると1分くらいで地中にもぐります。
生姜が生えているうちは浅い場所にいますが、収穫後は深い場所で越冬するようです。
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被害状況 |
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こんな感じに根本をパクパク食べます。「ネキリムシ」という名の由来?
それにしても、見事な食いっぷりです。
コガネムシ(幼虫)の姿を見たら、すぐに収穫してしまいましょう。
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生姜の葉に付いた毛虫 |
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10月中旬になると近くの草が枯れて、さらに虫が集まります。
これは生姜の葉をかじっていた毛虫。生姜の葉と一緒に土手の下へ。
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小さなイモムシ |
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11月になるとカマキリやジョロウグモなどが卵を産みますが、彼らは夏場に虫を食べてくれる「益虫」。
正体不明のイモムシは…、収穫後なので放置して、土を耕してもらいます。ミミズも少し入れました。
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スチームによる土壌殺菌 |
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4月になったらスチームで殺菌します。
95℃以上で60分加熱すれば、害虫の他、雑草の種も処理できます。
何よりも連作障害が起こらない事が自慢。
2011年から始めたので連作になりますが、連作障害の心配はありません。
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