旬で生姜、健康で生姜を使用した簡単アレンジレシピ。
ひな祭りにどうぞ♪
五目ちらし | |
材料 | 分量 |
人参 | 1/2本 |
ごぼう | 1/2本 |
レンコン | ごぼうと同量 |
乾燥しいたけ | 4~5枚 |
いなりの皮 | 5枚 |
酢飯 | 4合 |
のり | 1枚 |
だし汁 | 2カップ |
酒 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ3 |
塩 | ひとつまみ |
醤油 | 大さじ4 |
飾り付け | |
材料 | 分量 |
旬で生姜 | お好み |
健康で生姜 | お好み |
錦糸卵 | 5個 |
うずらの卵 | 4個 |
のり | 1/2枚 |
菜の花など | お好み |
・乾燥しいたけは水で戻しておく(基本は24時間)
・材料は千切、レンコンはいちょう切り。
・飾り付け用の野菜、うずらの卵など茹でる。
・酢飯を作っておく。
・ケーキの型にクッキングシートを敷く。
①五目ちらし
切った材料を鍋に入れ、しいたけの戻し汁+だし汁を2カップ、酒、砂糖、塩、醤油を加えて煮る。
ある程度味が整ったら、焦げない程度の強火で落し蓋をし、汁気が無くなるまで煮る。
煮た材料を冷まし、酢飯4合と切るように混ぜ合わせて完成。
②土台作り
ケーキの型(直径18cm)を使用して土台を作る。
「錦糸卵→五目ちらし→健康で生姜(紅生姜)→五目ちらし→のり」の順で重ねる。水平に重ねていくのがポイント。
ご飯はあまり押し固めないようにする。
ケーキの型に詰め終わったら、一気にお皿に返して土台の完成。
③お内裏様・お雛様
体…プリンの型などに五目ちらしを詰める。
洋服…薄焼き卵などで周りを包む。
顔…うずらの卵にのりを付ける。
顔と体をつまようじなどで組み合わせたら完成。
笏や扇なども付けると、より華やかに。
笏:平さやいんげん、扇:人参
④盛り付け
土台の上に錦糸卵をを盛り付け、お内裏様とお雛様を乗せる。その他お好みの物を飾れば完成(写真では菜の花、さくらデンブ、旬で生姜をバラの形にアレンジ)。
飾り付け例