「紅茶で生姜」を使った簡単アレンジレシピ。
材料 | 分量 |
卵 | 3つ(L) |
砂糖 | 80g |
サラダ油 | 40g |
紅茶で生姜 | 1包 |
水 | 100ml |
薄力粉 | 70g |
ベーキングパウダー | 2g |
・卵は卵黄と卵白に分ける
・鍋に紅茶で生姜1包と水を入れ、5分ほど煮出して紅茶液(80ml)を用意する。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせて1回ふるっておく。
①
水分や油分のついていないボールに卵白を入れ、メレンゲを作る。
ミキサーで良く泡立て、砂糖を半量加えてさらにかき混ぜる(ボールを逆さにしても落ちない程度まで。約8分ほど)。
泡立てすぎてしまうと、ボソボソになってしまうので注意。
②
卵黄に残りの砂糖を加えて良く泡立てる。ふんわりと白っぽくなったら、サラダ油と紅茶液を少しづつ加えて混ぜる。
※寒い時期は、湯煎にかけて温めながら泡立てるのがオススメ。
③
②にふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら2回に分けて加える。ティーバッグの中身も加えて混ぜ合わせる。
①を1/3程度加え、メレンゲを潰さないように混ぜる。その後も2回に分けて混ぜる。
④
型に③の生地を少し高い位置から流し入れ、最後に軽く台に打ち付けて空気を抜く。
オーブン(170℃)で40~45分焼く。
⑤
竹串を刺して焼き上がっているか確認。焼き上がったら、すぐに冷ます。※冷やしてから型を外さないとしぼんでしまうので注意。
完全に冷めたら型から外して完成。そのままでもトッピングするのもお好みで。