「紅茶で生姜」を使った簡単アレンジレシピ。
甘さ控えめなスコーンです。
材料 | 分量 |
卵 | 1つ(M) |
牛乳 | 90g |
薄力粉 | 260g |
ベーキングパウダー | 8g |
砂糖 | 50g |
塩 | 少々 |
紅茶で生姜 | 1~2包 |
無塩バター | 50g |
打ち粉(強力粉) | 適量 |
・バターを1cm角に刻み、冷蔵庫で冷やしておく。
・卵と牛乳を馴染むまで混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
・オーブンを200℃に予熱しておく。
①
ボールに薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、塩と砂糖を加えて全体が馴染む様にに手で混ぜ合わせる。
冷やしたバターを加え、粉の中で潰しながら粉とバターを擦り混ぜる。
ある程度混ざったら、紅茶で生姜を加える。今回は2包使用(生姜の辛味が苦手な方は1包で)
最後に、中央付近の粉を避けて卵牛乳を流し入れて混ぜる。
②
生地をボールから取り出し、ラップで挟み麺棒などで長方形に伸ばす。
軽く伸ばしては折るを2回程度行い、長方形に伸ばした生地を三つ折りにし、ぴっちりとラップをして冷蔵庫で30分冷やす。
③
作業台に強力粉を軽くふり、生地を乗せて厚さ1.5~2cmに麺棒で伸ばす。
型抜きをし、鉄板に並べ、オーブンで15~20分焼く。表面がきつね色になればOK。
④
お皿に盛りつければ完成。甘さ控えめなので、蜂蜜やチョコなどをプラスするのも◎。