「しょうがの粉末」を使った簡単アレンジレシピ。
チョコの甘さと生姜の辛味が絶妙に混ざり合います。心も体も温まる生チョコ。
材料 | 分量 |
製菓用チョコ | 300g |
生クリーム | 150cc |
しょうがの粉末 | 少々 |
ココアパウダー | お好み |
ラム酒 | 大さじ1 |
・板チョコを細かく刻んでおく(チップの場合は刻み不要)
・しょうがの粉末とココアパウダーは合わせてふるっておく(目安は1%・粉末を多くするとかなり辛め。)
①
生クリームを鍋に入れ、沸騰直前まで温めてチョコレートを入れる。溶け切ってからラム酒を加える。
②
バットに①を流し込み、冷蔵庫で1~2時間程度冷やす。
※オーブンシートの上に、お好みの大きさで絞り出してもOK。
③
ある程度冷えたらスプーンで掬って形を整える。型抜きを使うのも◎。
形が出来たら、しょうがの粉末をブレンドしたココアパウダーをまぶして完成。