生チョコ

生チョコ

「しょうがの粉末」を使った簡単アレンジレシピ。
チョコの甘さと生姜の辛味が絶妙に混ざり合います。心も体も温まる生チョコ。

【材料】

材料分量
製菓用チョコ300g
生クリーム150cc
しょうがの粉末少々
ココアパウダーお好み
ラム酒大さじ1

【下準備】

・板チョコを細かく刻んでおく(チップの場合は刻み不要)
・しょうがの粉末とココアパウダーは合わせてふるっておく(目安は1%・粉末を多くするとかなり辛め。)

【作り方】


生クリームを鍋に入れ、沸騰直前まで温めてチョコレートを入れる。溶け切ってからラム酒を加える。


バットに①を流し込み、冷蔵庫で1~2時間程度冷やす。
※オーブンシートの上に、お好みの大きさで絞り出してもOK。


ある程度冷えたらスプーンで掬って形を整える。型抜きを使うのも◎。
形が出来たら、しょうがの粉末をブレンドしたココアパウダーをまぶして完成。

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