「しょうがの粉末」を使った簡単アレンジレシピ。 クリスマスにオススメなデコレーションです♪
材料 | 分量 |
薄力粉 | 200g |
しょうがの粉末 | 小さじ1 |
無塩バター | 50g |
きび糖 | 60g |
蜂蜜 | 50g |
卵 | 1/2個 |
アイシング | お好み |
飾り付け菓子 | お好み |
・家の型…クリアファイルを切って作成
・アイシング…粉砂糖50g、卵白小さじ2、水少々を用意
・薄力粉としょうがの粉末は合わせてふるっておく
・バターは室温に戻しておく
①
バターをクリーム状になるまでヘラで練る。きび糖を2~3回に分けて混ぜ、蜂蜜と卵を加えて混ぜる。
ふるっておいた粉類を混ぜ合わせひとまとまりにする。
②
生地を2等分して表面を滑らかにし、袋に入れて麺棒で2~3mmの厚さに伸ばす。表裏を返しながら伸ばすと綺麗な表面に。
冷蔵庫で最低でも1時間以上は寝かせる(できれば1日寝かせると作業がしやすくなる)
③
袋から生地を剥がし、家の型紙に沿ってペティーナイフで切り取る。
オーブン(180℃に予熱)で12~15分焼く。焼き上がったら、ケーキクーラーの上で冷ます。
④アイシング
粉砂糖に卵白を少しずつ加えながら混ぜ、滑らかでつやのある状態にする。スプーンで持ち上げても跡が残らない固さになるよう、水で調整する。
⑤デコレーション
アイシングをコルネ(絞り袋)に入れ、線を描く。飾り付けをする場合は、アイシングが乾く前に行う。
表面のデコレーションが乾いたらアイシングを使って組み立てる。隙間などもアイシングで固める。
サンタクロースとトナカイ。
アイシングに色粉を入れるとカラフルなデコレーションも!