「しょうがの粉末」を使った簡単アレンジレシピ。
サッパリ、でも体が熱くなります。食欲のないときや、暑い日にピッタリです。
材料 | 分量 |
粉寒天 | 8g |
水 | 500cc |
しょうがの粉末 | 1g |
紅生姜 | お好み |
・天つき棒をよく洗って用意しておく(100円ショップで購入可能)
・バットは冷蔵庫で冷やしてから使用する(時間がない場合は冷やさなくても可)
①
鍋に水と寒天を入れ、中火にかける。沸騰したら弱火にし、5分ほど木べらでかき混ぜる。
寒天がしっかりと溶けたら、しょうがの粉末を加えて混ぜる。
②
粗熱がとれたら、バットなどの容器に流し込む。冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
③
固まった②を適当な大きさにカットし、天つき棒にいれて突く。
酢醤油を入れて、トッピングとして紅生姜を乗せれば完成。
黒蜜でもオススメです(※紅生姜なし)