ところてん

ところてん

「しょうがの粉末」を使った簡単アレンジレシピ。
サッパリ、でも体が熱くなります。食欲のないときや、暑い日にピッタリです。

【材料】

材料分量
粉寒天8g
500cc
しょうがの粉末1g
紅生姜お好み

【下準備】

・天つき棒をよく洗って用意しておく(100円ショップで購入可能)
・バットは冷蔵庫で冷やしてから使用する(時間がない場合は冷やさなくても可)

【作り方】


鍋に水と寒天を入れ、中火にかける。沸騰したら弱火にし、5分ほど木べらでかき混ぜる。
寒天がしっかりと溶けたら、しょうがの粉末を加えて混ぜる。


粗熱がとれたら、バットなどの容器に流し込む。冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。


固まった②を適当な大きさにカットし、天つき棒にいれて突く。
酢醤油を入れて、トッピングとして紅生姜を乗せれば完成。
黒蜜でもオススメです(※紅生姜なし)

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