酢豚

酢豚

旬で生姜を使用した簡単アレンジレシピ。
生姜とお肉を一緒に巻くので、胃もたれせずに食べられます。甘酢液まで無駄なく使えるエコレシピ!

【材料】

材料分量
豚ロース薄切り350g
旬で生姜150~200g
たまねぎ1個
ピーマン2~3個
人参1本
しいたけ3枚
たけのこ2/1(水煮)
片栗粉適量
その他調味料下準備参考

【下準備】

・野菜:玉ねぎはくし型切り、他の野菜は乱切り。
・下味用調味料:胡椒、醤油、酒
・あんかけ調味料:トマトケチャップ、醤油、甘酢液
・水溶き片栗粉:片栗粉1:水2~3で薄めたもの

【作り方】

①豚肉
豚肉に旬で生姜(お好みの量)を乗せて、緩まないように少しきつめに巻く。
バットに巻いた豚肉を敷き詰め、胡椒と下味用調味液で漬ける。
★下味用調味液…醤油(大さじ2)+酒(大さじ1)

②合わせ調味料
トマトケチャップ(大さじ4)+醤油(大さじ1)+甘酢液(200cc)を合わせ、よく混ぜる。甘酢液が足りない場合は水で調整。

③揚げる
野菜…火を通し過ぎないよう、数秒程度素揚げする。色が鮮やかになったら、すぐにあげて油を切る。
肉…片栗粉をまぶして揚げる。肉に火が通ったら、あげて油を切る。温度が低すぎると片栗粉が溶けてしまうので注意。

④フライパンで合わせる
②をフライパンに入れ、沸騰させる。水溶き片栗粉を少しずつ入れ、とろみをつける(片栗粉が固まらないように注意)。
1~2分加熱して全体が滑らかになったら、肉と野菜を加え全体をざっくりと混ぜる。

⑤盛り付け
香りづけにお好みでごま油を少し加える。具材とあんが絡まれば完成。肉が大きい場合は切って盛り付ける。

ページトップへ